Pubblicate le nuove raccomandazioni dell´ISS per debellare il botulino da zuppe pronte

2024-11-14


L´Istituto Superiore di Sanità ha pubblicato nuove raccomandazioni per produttori e distributori di prodotti pronti refrigerati per ridurre il rischio botulino. La comunicazione della Direzione generale per l´igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGSAN) del Ministero della Salute destinata a Unionfood, Federdistribuzione, Coop e Conad sottolinea come il processo di pastorizzazione a cui vengono sottoposte zuppe, vellutate e i passati di verdura pronti posti nel banco frigo possa non essere sufficiente a debellare del tutto la tossina botulinica e precisa come solo il rispetto della catena del freddo – con il mantenimento della temperatura inferiore a 6°C – garantisca un adeguato livello di sicurezza. Nella nota si evidenzia come però la stessa catena del freddo si interrompa già subito dopo l´acquisto, nel trasporto tra il punto vendita e il luogo di arrivo, considerando inoltre che la temperatura media dei frigoriferi presenti in ambito domestico è ben superiore ai 6°C.

Gli esperti raccomandano pertanto di far bollire il prodotto per almeno 5 minuti.








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