Le patate possono essere tossiche per la salute umana

2023-06-01


Le patate sono uno degli alimenti più consumati al mondo, presenti in molte ricette, sia per una buona versatilità che per un costo ridotto e accessibile.

 

È bene sapere però che questi tuberi possono risultare molto tossici per la salute umana, se non conservati e trattati adeguatamente, arrivando a provocare diarrea, nausea, vomito e alcune volte anche febbre.

Una sola patata può contaminare un intero piatto. Da un recente studio tedesco è emerso che la sostanza responsabile dell´intossicazione è la solanina, un glicoalcaloide tossico presente in ogni parte della pianta, comprese foglie, frutti e radici.

 

Di seguito alcuni consigli pratici per evitare l´intossicazione:  

 

-      conservare le patate in un luogo fresco, buio e asciutto;

-      evitare di mangiare patate troppo verdi, troppo vecchie o piene di germogli;

-      prima della cottura, eliminare i cosiddetti "occhi" che si formano sul tubero;

-      non riutilizzare l´acqua nella quale sono state bollite le patate;

-      quando le patate vengono fritte, l´olio deve essere cambiato regolarmente;

-      evitare di mangiare piatti con patate che risultano avere un gusto amaro;

-      evitare di mangiare la buccia delle patate se non di quelle fresche e in condizioni perfette.








FEDERCONSUMATORI

Cookies Policy

Mappa  

Federconsumatori News percepisce esclusivamente i contributi pubblici all'editoria ai sensi del Decreto Legislativo del 15 maggio 2017, n. 70

a cura della Redazione della Federconsumatori
Direttore Responsabile Sabrina Soffientini
Responsabile di Redazione Tiziana Danese

Proprietà Federconsumatori Reg. Tribunale di Roma n. 10/2008 del 21/01/2008

Federconsumatori – Federazione Nazionale Consumatori e Utenti fa parte di CNCU, ECU, Consumers' Forum
Federconsumatori