La Commissione Europea presenta proposta di aggiornamento dell´etichettatura di alcuni prodotti alimentari

2023-04-28


La Commissione Europea ha pubblicato una proposta di aggiornamento della normativa in materia di etichettatura di alcuni prodotti alimentari. Nel testo – sul quale per un mese i cittadini degli Stati membri potranno esprimere pareri e che passerà poi al vaglio del Parlamento Europeo e del Consiglio – si prevede di aumentare al 45% il quantitativo di frutta minimo da utilizzare nelle marmellate, di rendere obbligatoria l´indicazione di provenienza della materia prima nelle miscele alimentari (come l´insalata confezionata, i mix di frutta secca e il miele millefiori), di agevolare la commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli esteticamente meno attraenti (ad esempio frutta e/o verdura che presentino difetti esterni ma che siano comunque idonee al consumo) nonché le donazioni di prodotti alimentari e di consentire l´apposizione della dicitura "senza zuccheri aggiunti" per chiarire che questa tipologia di prodotto non può, per definizione, contenere altri zuccheri oltre a quelli naturalmente presenti nella materia prima, cosa di cui tuttavia molti consumatori non sono a conoscenza. Infine la proposta prevede la possibilità di inserire pannelli solari nei sistemi di produzione all´aperto delle uova allo scopo di stimolare l´approvvigionamento di energia da fronti rinnovabili e di effettuare la stampigliatura delle uova stesse direttamente nello stabilimento di produzione per migliorare la tracciabilità.








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