Gli effetti positivi degli acquisti a km zero sull’ambiente

2023-06-21


Se da una parte i ritmi della vita quotidiana portano molti di noi a preferire i punti vendita della Grande Distribuzione Organizzata per l’acquisto di prodotti alimentari, è altrettanto vero che una crescente percentuale della popolazione sta riscoprendo i cosiddetti “negozi di prossimità”, tanto che il volume di spesa presso i piccoli esercenti ha fatto registrare una crescita notevole anche in periodo di pandemia. 
Gli acquisti nei negozi di prossimità coincidono spesso – anche se non sempre – con una scelta etica orientata a prediligere i prodotti a km zero, quindi quei cibi commercializzati nelle vicinanze del luogo di produzione. La significativa riduzione dello spreco alimentare rappresenta uno dei principali vantaggi della filiera corta, poiché i prodotti, che non devono affrontare lunghi viaggi per essere trasportati sui luoghi di vendita, conservano più a lungo la propria freschezza. 
Scegliere il km zero, inoltre, contribuisce a ridurre in misura determinante il volume di emissioni inquinanti, proprio perché si limitano significativamente gli spostamenti necessari al trasporto della merce.








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