
Il Regolamento comunitario 1169/11 prevede precisi obblighi informativi a carico degli esercenti nel settore della ristorazione e della somministrazione di cibo e bevande in merito alle informazioni da comunicare ai clienti in merito agli allergeni nei prodotti. Le etichette presenti sulle confezioni devono segnalare la presenza degli ingredienti che possono provocare allergie (uova, latte e latticini, cereali contenenti glutine, crostacei e molluschi, pesce, soia, arachidi, frutta a guscio, semi di sesamo, sedano, senape, lupini e anidride solforosa e solfiti) con un carattere diverso rispetto agli altri (ad esempio in grassetto) in modo che il potenziale acquirente possa individuarli immediatamente.
Gli obblighi informativi vigono anche per ristoranti e altri pubblici esercizi: in questi casi i dati possono essere riportati su menù, registri, cartelli o sistemi tecnologici. Le APP e i QR code non sostituiscono tali strumenti, così come non è sufficiente inserire la dicitura “rivolgersi al personale di servizio”; è invece possibile rimandare ad un documento scritto (quindi specificare che la documentazione contenente tutte le informazioni su sostanze e allergeni viene fornita su richiesta). E’ comunque fondamentale che le informazioni siano ben in vista per i consumatori.
FEDERCONSUMATORI
- Indirizzo:
via Palestro 11
00185 Roma
tel 06 42020755-9
federconsumatori@federconsumatori.it
Ufficio stampa
tel 06 42020755
ufficiostampa@federconsumatori.it
Federconsumatori News percepisce esclusivamente i contributi pubblici
all'editoria ai sensi del Decreto Legislativo del 15 maggio 2017, n. 70
a cura della Redazione della Federconsumatori
Direttore Responsabile Sabrina Soffientini
Responsabile di Redazione Tiziana Danese
Proprietà Federconsumatori
Reg. Tribunale di Roma n. 10/2008 del 21/01/2008