
In questi giorni di festeggiamenti, le tavole imbandite sono state le vere protagoniste del periodo natalizio e buongustai e golosi si sono goduti lauti pasti. Tuttavia, almeno nella stragrande maggioranza dei casi, non tutto il cibo preparato è stato consumato ed ora una cospicua quantità di avanzi popola le cucine degli italiani.
Nei giorni immediatamente successivi, quindi, ci si ingegna per evitare di sprecare le rimanenze di pranzi e cene e per smaltire gli avanzi. Verdure e ortaggi possono essere impiegati nella preparazione di ripieni per altre ricette (magari insieme al pane), di passati o minestroni o ancora di sformati e tortini al forno con l’aggiunta di altri ingredienti, come salumi, besciamella e formaggio. Quest’ultimo procedimento può essere seguito anche per riutilizzare pasta e riso, che in alternativa possono anche essere dorati e resi croccanti in padella con un filo d’olio. Gli avanzi di carne sono un’ottima base per delle polpette da cuocere in padella o al forno, mentre i classici dolciumi natalizi, come panettoni, torroni e pandori, rappresentano una valida alternativa con cui sostituire gli ingredienti base di tiramisù, zuppa inglese, brownies, semifreddi, tartufi, cheesecake e altri dessert.
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