Come riconoscere il pesce fresco

2004-10-18


Il pesce ha delle proprietà importanti e fondamentali per una corretta alimentazione.

Nonostante siano presenti sul mercato molti prodotti preconfezionati o surgelati a base di pesce, spesso i consumatori prediligono acquistare il pesce fresco in pescheria: in questo caso si pone però il problema della distinzione tra i prodotti più freschi e quelli presenti sul banco già da alcuni giorni.

Il pesce appena pescato è riconoscibile da alcune caratteristiche che permettono di valutarne la freschezza:

occhi –bombati e lucidi con la pupilla nero intenso;

branchie – colore rosso vivo, prive di muco, con odore del mare;

pelle – colore intenso e omogeneo, con una sottile patina di muco trasparente;

squame – non devono staccarsi facilmente dalla pelle;

carne – compatta e non molle.

Il pesce che non presenta tali caratteristiche è vecchio e, oltre ad avere un cattivo sapore, potrebbe risultare pericoloso per la salute di chi lo consuma. Occorre poi prestare particolare attenzione quando si decide di mangiare pietanze a base di pesce crudo.








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