Siamo ormai alle porte delle festività natalizie e di fine anno e le famiglie si preparano a viverle con più serenità rispetto allo scorso anno, anche se è importante non abbassare la guardia e prendere le dovute precauzioni.
Nelle scorse settimane l’Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha sondato le tendenze ed i comportamenti che i cittadini assumeranno in occasione delle feste: il 47% dei cittadini muniti di super green pass trascorrerà almeno uno tra il pranzo di Natale e la vigilia di Capodanno fuori casa, presso un ristorante.
La maggior parte degli italiani, invece, trascorrerà la cena della vigilia di Natale a casa, optando per una formazione più allargata rispetto a quella dello scorso anno, ma adottando alcune precauzioni durante i festeggiamenti: alcuni indosseranno le mascherine anche a tavola, altri effettueranno un tampone preventivo prima di riunirsi.
Qualunque sia la modalità e la compagnia prescelta, protagonisti indiscussi dei festeggiamenti saranno i piatti della tradizione. Come di consueto l’O.N.F. – Osservatorio Nazionale Federconsumatori – ha monitorato i costi che le famiglie sosterranno per organizzare le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno, prendendo in considerazione due tipologie di menu, una standard e una più economica, per la cena del 24 Dicembre e per quella di Capodanno.
La spesa media per il menu “classico” della cena di Natale (Tab.1.1) sarà di 35,72 Euro a persona, con un incremento del +1,59% rispetto allo scorso anno, mentre per il menu low cost (Tab.1.2) la cifra si attesterà a quota 17,92 euro a persona (praticamente il 50% in meno rispetto al menu classico), con un aumento del +4,12% rispetto al 2020.
Per quanto riguarda invece il cenone di Capodanno, il menu classico (Tab.2.1) costerà 45,25 Euro a persona (+0,14% rispetto al 2020). L’opzione più economica, invece, implicherà una spesa inferiore del 38% rispetto al menu classico: 28,01 Euro a testa (+2,9% rispetto al 2020).
Aumenti determinati dalla crescita dei prezzi nel settore alimentare, in particolare della pasta, del pane e dei dolci, dovuto al forte incremento che ha subito il costo della farina negli ultimi mesi. Per risparmiare su tali costi è opportuno approfittare delle numerose occasioni e promozioni proposte in questi giorni dagli esercizi commerciali.
Di seguito le tabelle con i costi in dettaglio e alcuni consigli per scegliere prodotti di qualità ed evitare gli sprechi.
L’obiettivo del risparmio non deve far passare in secondo piano la qualità e la sicurezza: quindi è fondamentale controllare etichette, le date di scadenza e l’origine dei prodotti che metteremo in tavola.
Inoltre è necessario prestare attenzione alla quantità: in questi anni le famiglie hanno dimostrato una crescente attenzione alla riduzione degli sprechi alimentari, ma riteniamo comunque utile ribadire alcuni consigli in proposito.
- Stilare un menu dettagliato, in base al quale acquistare solo ciò che è veramente necessario;
- Preferire la qualità alla quantità;
- Congelare o riutilizzare gli avanzi per la preparazione di altre portate (ormai sul web spopolano le ricette di pietanze gustose realizzate con gli “avanzi” del cenone).
Tab. 1.1
CENA DI NATALE 2021 | CONSUMO PRO CAPITE | COSTO AL KG./L. IN € | COSTO |
Insalata di mare | 1 etto | € 34,70 | € 3,47 |
Spaghetti | 1 etto | € 2,10 | € 0,21 |
Zuppa di pesce | 2 etti | € 47,30 | € 9,46 |
Spigola | 2 etti | € 29,00 | € 5,80 |
Patate | 2 etti | € 1,88 | € 0,37 |
Insalata verde mista | 1 etto | € 2,30 | € 0,23 |
Frutta | 2 etti | € 5,00 | € 1,00 |
Frutta secca | ½ etto | € 11,40 | € 0,57 |
Vino da tavola doc | ½ litro | € 13,03 | € 6,51 |
2 bicchieri di spumante | 1/5 litro | € 16,80 | € 3,36 |
2 fette di panettone | ¼ | € 12,60 | € 3,15 |
Caffè (compresa preparazione) | 3 grammi | € 16,80 | € 0,50 |
1 superalcolico | 1 bicchierino | € 21,90 | € 1,09 |
Totale | € 35,72 |
Tab. 1.2
CENA DI NATALE 2021 – Menu economico | CONSUMO
PRO CAPITE |
COSTO AL KG./L. IN € | COSTO |
Alici marinate | 1 etto | € 10,70 | € 1,07 |
Spaghetti | 1 etto | € 2,10 | € 0,21 |
Preparato di mare per spaghetti | 80 grammi | € 11,80 | € 0,94 |
Trota | 3 etti | € 9,60 | € 2,88 |
Patate | 2 etti | € 1,88 | € 0,37 |
Insalata di carote | 1 etto | € 1,20 | € 0,12 |
Frutta | 2 etti | € 5,00 | € 1,00 |
Frutta secca | ½ etto | € 11,40 | € 0,57 |
Vino da tavola | ½ litro | € 8,00 | € 4,00 |
2 bicchieri di spumante | 1/5 litro | € 10,10 | € 2,02 |
2 fette di panettone | ¼ | € 12,60 | € 3,15 |
Caffè (compresa preparazione) | 3 grammi | € 16,80 | € 0,50 |
1 superalcolico | 1 bicchierino | € 21,90 | € 1,09 |
Totale | € 17,92 |
Tab. 2.1
CENONE DI CAPODANNO 2021 | CONSUMO PRO CAPITE | COSTO AL KG./L. IN € | COSTO |
Insalata russa | 1 etto e ½ | € 15,90 | € 2,39 |
Salmone | 1 etto e ½ | € 47,10 | € 7,06 |
Pasta fresca | 1 etto | € 19,50 | € 1,95 |
Vongole | 2 etti e ½ | € 16,90 | € 4,22 |
Anguilla – capitone | 1 etto | € 36,50 | € 3,65 |
Orata | 2 etti | € 27,00 | € 5,40 |
Zampone | 2 etti | € 10,90 | € 2,18 |
Lenticchie (qualità elevata) | 2 etti | € 11,10 | € 2,22 |
Frutta | 2 etti | € 5,00 | € 1,00 |
Frutta secca | ½ etto | € 11,40 | € 0,57 |
Vino da tavola doc | ½ litro | € 13,03 | € 6,51 |
2 bicchieri di spumante | 1/5 litro | € 16,80 | € 3,36 |
2 fette di panettone | ¼ | € 12,60 | € 3,15 |
Caffè (compresa preparazione) | 3 grammi | € 16,80 | € 0,50 |
1 superalcolico | 1 bicchierino | € 21,90 | € 1,09 |
Totale a persona | € 45,25 |
Tab. 2.2
CENONE DI CAPODANNO 2021 – menu economico | CONSUMO PRO CAPITE | COSTO AL KG./L. IN € | COSTO |
Insalata russa | 1 etto e ½ | € 15,90 | € 2,39 |
Alici marinate | 1 etto | € 10,70 | € 1,07 |
Spaghetti | 1 etto | € 2,10 | € 0,21 |
Preparato di mare per spaghetti | 80 grammi | € 11,80 | € 0,94 |
Anguilla – capitone | 1 etto | € 37,70 | € 3,77 |
Zampone | 2 etti | € 10,90 | € 2,18 |
Lenticchie | 2 etti | € 6,00 | € 1,20 |
Frutta | 2 etti | € 5,15 | € 1,03 |
Frutta secca | ½ etto | € 11,40 | € 0,57 |
Vino da tavola doc | ½ litro | € 13,10 | € 6,55 |
2 bicchieri di spumante | 1/5 litro | € 16,80 | € 3,36 |
2 fette di panettone | ¼ | € 12,60 | € 3,15 |
Caffè (compresa preparazione) | 3 grammi | € 16,80 | € 0,50 |
1 superalcolico | 1 bicchierino | € 21,90 | € 1,09 |
Totale a persona | € 28,01 |