Mancano ormai pochi giorni all’appuntamento con le festività di fine anno. Fervono i preparativi, specialmente per quanto riguarda le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno.
Anche quest’anno la maggior parte degli italiani trascorrerà la sera del 24 Dicembre con i parenti tra le mura domestiche, mentre per Capodanno 1 famiglia su 5 sceglierà di festeggiare fuori casa.
Cena in famiglia vuol dire tradizione: ecco allora che i menu delle feste saranno composti dai piatti tipici. Come di consueto l’O.N.F. – Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato i costi che le famiglie sosterranno per organizzare le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno, prendendo in considerazione due tipologie di menu, sia per la cena del 24 Dicembre che per quella di Capodanno (uno tradizionale e un più economico).
La spesa media per il menu “classico” del cenone di Natale (Tab.1.1) sarà di 34,74 euro a persona, pari a 208,44 euro per una famiglia di sei persone (due genitori, due figli e due nonni) con un incremento del +1,2% rispetto allo scorso anno mentre per il menu low cost (Tab.1.2) la cifra si attesterà a quota 16,96 euro a persona, per una spesa di 101,76 euro a famiglia (il 51% in meno rispetto al menu classico) che fa registrare un aumento del +3,3% rispetto al 2018.
Per quanto riguarda invece il cenone di Capodanno, il menu classico (Tab.2.1) costerà 43,92 euro a persona, pari a 263,52 € (+2,2% rispetto al 2018) per una famiglia composta da genitori, due figli e due nonni. L’opzione più economica, invece, implicherà una spesa inferiore del 39% rispetto al menu classico: 26,80 euro a testa, pari a 160,80 euro per una famiglia di sei persone (+1,8% rispetto al 2017).
Per risparmiare su tali costi è opportuno approfittare delle numerose occasioni e promozioni proposte in questi giorni dagli esercizi commerciali. L’obiettivo del risparmio, tuttavia, non deve far passare in secondo piano la qualità e la sicurezza: quindi è fondamentale controllare etichette e date di scadenza e diffidare dei prodotti contraffatti.
Inoltre è necessario prestare attenzione alle quantità: in questi anni le famiglie hanno dimostrato una crescente attenzione alla riduzione degli sprechi alimentari ma riteniamo comunque utile ribadire alcuni consigli in proposito.
- Stilare un menu dettagliato, in base al quale acquistare solo ciò che è veramente necessario;
- Preferire la qualità alla quantità;
- Congelare o riutilizzare gli avanzi per la preparazione di altre portate.
Di seguito le tabelle con i costi in dettaglio.
Tab. 1.1
CONSUMO PRO CAPITE |
COSTO AL KG./L. IN € |
COSTO |
|
Insalata di mare |
1 etto |
€ 32,50 |
€ 3,25 |
Spaghetti |
1 etto |
€ 1,98 |
€ 0,20 |
Zuppa di pesce |
2 etti |
€ 46,21 |
€ 9,24 |
Spigola |
2 etti |
€ 28,79 |
€ 5,76 |
Patate |
2 etti |
€ 1,79 |
€ 0,36 |
Insalata verde mista |
1 etto |
€ 2,20 |
€ 0,22 |
Frutta |
2 etti |
€ 4,95 |
€ 0,99 |
Frutta secca |
½ etto |
€ 10,98 |
€ 0,55 |
Vino da tavola doc |
½ litro |
€ 12,99 |
€ 6,50 |
2 bicchieri di spumante |
1/5 litro |
€ 16,60 |
€ 3,32 |
2 fette di panettone |
¼ |
€ 11,20 |
€ 2,80 |
Caffè (compresa preparazione) |
3 grammi |
€ 16,40 |
€ 0,49 |
1 superalcolico |
1 bicchierino |
€ 21,20 |
€ 1,06 |
Totale |
|
|
€ 34,74 |
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni |
|
|
€ 208,44 |
Tab. 1.2
CENA DI NATALE 2019 – Menu economico |
CONSUMO PRO CAPITE |
COSTO AL KG./L. IN € |
COSTO |
Alici marinate |
1 etto |
€ 9,90 |
€ 0,99 |
Spaghetti |
1 etto |
€ 1,98 |
€ 0,20 |
Preparato di mare per spaghetti |
80 grammi |
€ 12,90 |
€ 1,03 |
Trota |
3 etti |
€ 8,60 |
€ 2,58 |
Patate |
2 etti |
€ 1,79 |
€ 0,36 |
Insalata di carote |
1 etto |
€ 1,30 |
€ 0,13 |
Frutta |
2 etti |
€ 4,95 |
€ 0,99 |
Frutta secca |
½ etto |
€ 10,98 |
€ 0,55 |
Vino da tavola |
½ litro |
€ 7,60 |
€ 3,80 |
2 bicchieri di spumante |
1/5 litro |
€ 9,90 |
€ 1,98 |
2 fette di panettone |
¼ |
€ 11,20 |
€ 2,80 |
Caffè (compresa preparazione) |
3 grammi |
€ 16,40 |
€ 0,49 |
1 superalcolico |
1 bicchierino |
€ 21,20 |
€ 1,06 |
Totale |
|
|
€ 16,96 |
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni |
|
|
€ 101,76 |
Tab. 2.1
CENONE DI CAPODANNO 2019 |
CONSUMO PRO CAPITE |
COSTO AL KG./L. IN € |
COSTO |
Insalata russa |
1 etto e ½ |
€ 14,10 |
€ 2,11 |
Salmone |
1 etto e ½ |
€ 49,70 |
€ 7,45 |
Pasta fresca |
1 etto |
€ 15,80 |
€ 1,58 |
Vongole |
2 etti e ½ |
€ 13,60 |
€ 3,40 |
Anguilla – capitone |
1 etto |
€ 37,70 |
€ 3,77 |
Orata |
2 etti |
€ 26,40 |
€ 5,28 |
Zampone |
2 etti |
€ 10,00 |
€ 2,00 |
Lenticchie (qualità elevata) |
2 etti |
€ 13,10 |
€ 2,62 |
Frutta |
2 etti |
€ 4,95 |
€ 0,99 |
Frutta secca |
½ etto |
€ 10,98 |
€ 0,55 |
Vino da tavola doc |
½ litro |
€ 12,99 |
€ 6,50 |
2 bicchieri di spumante |
1/5 litro |
€ 16,60 |
€ 3,32 |
2 fette di panettone |
¼ |
€ 11,20 |
€ 2,80 |
Caffè (compresa preparazione) |
3 grammi |
€ 16,40 |
€ 0,49 |
1 superalcolico |
1 bicchierino |
€ 21,20 |
€ 1,06 |
Totale a persona |
|
|
€ 43,92 |
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni |
|
|
€ 263,52 |
Tab. 2.2
CENONE DI CAPODANNO 2019 – menu economico |
CONSUMO PRO CAPITE |
COSTO AL KG./L. IN € |
COSTO |
Insalata russa |
1 etto e ½ |
€ 14,10 |
€ 2,11 |
Alici marinate |
1 etto |
€ 9,90 |
€ 0,99 |
Spaghetti |
1 etto |
€ 1,98 |
€ 0,20 |
Preparato di mare per spaghetti |
80 grammi |
€ 12,90 |
€ 1,03 |
Anguilla – capitone |
1 etto |
€ 37,70 |
€ 3,77 |
Zampone |
2 etti |
€ 10,00 |
€ 2,00 |
Lenticchie |
2 etti |
€ 5,18 |
€ 1,03 |
Frutta |
2 etti |
€ 4,75 |
€ 0,95 |
Frutta secca |
½ etto |
€ 10,98 |
€ 0,55 |
Vino da tavola doc |
½ litro |
€ 12,99 |
€ 6,50 |
2 bicchieri di spumante |
1/5 litro |
€ 16,60 |
€ 3,32 |
2 fette di panettone |
¼ |
€ 11,20 |
€ 2,80 |
Caffè (compresa preparazione) |
3 grammi |
€ 16,40 |
€ 0,49 |
1 superalcolico |
1 bicchierino |
€ 21,20 |
€ 1,06 |
Totale a persona |
|
|
€ 26,80 |
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni |
|
|
€ 160,80 |