In Comunicati, Prezzi e Tariffe

Mancano ormai pochi giorni all’appuntamento con le festività di fine anno. Fervono i preparativi, specialmente per quanto riguarda le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno.

Anche quest’anno la maggior parte degli italiani trascorrerà la sera del 24 Dicembre con i parenti tra le mura domestiche, mentre per Capodanno 1 famiglia su 5 sceglierà di festeggiare fuori casa.

 

Cena in famiglia vuol dire tradizione: ecco allora che i menu delle feste saranno composti dai piatti tipici. Come di consueto l’O.N.F. – Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato i costi che le famiglie sosterranno per organizzare le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno, prendendo in considerazione due tipologie di menu, sia per la cena del 24 Dicembre che per quella di Capodanno (uno tradizionale e un più economico).

 

La spesa media per il menu “classico” del cenone di Natale (Tab.1.1) sarà di 34,74 euro a persona, pari a 208,44 euro per una famiglia di sei persone (due genitori, due figli e due nonni) con un incremento del +1,2% rispetto allo scorso anno mentre per il menu low cost (Tab.1.2) la cifra si attesterà a quota 16,96 euro a persona, per una spesa di 101,76 euro a famiglia (il 51% in meno rispetto al menu classico) che fa registrare un aumento del +3,3% rispetto al 2018.

 

Per quanto riguarda invece il cenone di Capodanno, il menu classico (Tab.2.1) costerà 43,92 euro a persona, pari a 263,52 € (+2,2% rispetto al 2018) per una famiglia composta da genitori, due figli e due nonni. L’opzione più economica, invece, implicherà una spesa inferiore del 39% rispetto al menu classico: 26,80 euro a testa, pari a 160,80 euro per una famiglia di sei persone (+1,8% rispetto al 2017).

 

Per risparmiare su tali costi è opportuno approfittare delle numerose occasioni e promozioni proposte in questi giorni dagli esercizi commerciali. L’obiettivo del risparmio, tuttavia, non deve far passare in secondo piano la qualità e la sicurezza: quindi è fondamentale controllare etichette e date di scadenza e diffidare dei prodotti contraffatti.

 

Inoltre è necessario prestare attenzione alle quantità: in questi anni le famiglie hanno dimostrato una crescente attenzione alla riduzione degli sprechi alimentari ma riteniamo comunque utile ribadire alcuni consigli in proposito.

 

  • Stilare un menu dettagliato, in base al quale acquistare solo ciò che è veramente necessario;
  • Preferire la qualità alla quantità;
  • Congelare o riutilizzare gli avanzi per la preparazione di altre portate.

 

 

   Di seguito le tabelle con i costi in dettaglio.

 

Tab. 1.1

CENA DI NATALE 2019

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO 

Insalata di mare

1 etto

 €                               32,50

 €                   3,25

Spaghetti

1 etto

 €                                 1,98

 €                   0,20

Zuppa di pesce

2 etti

 €                               46,21

 €                   9,24

Spigola

2 etti

 €                               28,79

 €                   5,76

Patate

2 etti

 €                                 1,79

 €                   0,36

Insalata verde mista

1 etto

 €                                 2,20

 €                   0,22

Frutta

2 etti

 €                                 4,95

 €                   0,99

Frutta secca

½ etto

 €                               10,98

 €                   0,55

Vino da tavola doc

½ litro

 €                               12,99

 €                   6,50

2 bicchieri di spumante

1/5 litro

 €                               16,60

 €                   3,32

2 fette di panettone

¼

 €                               11,20

 €                   2,80

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                               16,40

 €                   0,49

1 superalcolico

1 bicchierino

 €                               21,20

 €                   1,06

Totale

 

 

 €              34,74

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni

 

 

 €            208,44

 

Tab. 1.2

CENA DI NATALE 2019 – Menu economico

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO 

Alici marinate

1 etto

 €                                9,90

 €                 0,99

Spaghetti

1 etto

 €                                1,98

 €                 0,20

Preparato di mare per spaghetti

80 grammi

 €                             12,90

 €                 1,03

Trota

3 etti

 €                                8,60

 €                 2,58

Patate

2 etti

 €                                1,79

 €                 0,36

Insalata di carote

1 etto

 €                                1,30

 €                 0,13

Frutta

2 etti

 €                                4,95

 €                 0,99

Frutta secca

½ etto

 €                             10,98

 €                 0,55

Vino da tavola

½ litro

 €                                7,60

 €                 3,80

2 bicchieri di spumante

1/5 litro

 €                                9,90

 €                 1,98

2 fette di panettone

¼

 €                             11,20

 €                 2,80

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                             16,40

 €                 0,49

1 superalcolico

1 bicchierino

 €                             21,20

 €                 1,06

Totale

 

 

 €            16,96

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni

 

 

 €          101,76

 

Tab. 2.1

CENONE DI CAPODANNO 2019

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO 

Insalata russa 

1 etto e ½

 €                               14,10

 €                   2,11

Salmone

1 etto e ½

 €                               49,70

 €                   7,45

Pasta fresca

1 etto

 €                               15,80

 €                   1,58

Vongole

2 etti e ½

 €                               13,60

 €                   3,40

Anguilla – capitone

1 etto

 €                               37,70

 €                   3,77

Orata

2 etti

 €                               26,40

 €                   5,28

Zampone

2 etti

 €                               10,00

 €                   2,00

Lenticchie (qualità elevata)

2 etti

 €                               13,10

 €                   2,62

Frutta

2 etti

 €                                 4,95

 €                   0,99

Frutta secca

½ etto

 €                               10,98

 €                   0,55

Vino da tavola doc

½ litro

 €                               12,99

 €                   6,50

2 bicchieri di spumante

1/5 litro

 €                               16,60

 €                   3,32

2 fette di panettone

¼

 €                               11,20

 €                   2,80

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                               16,40

 €                   0,49

1 superalcolico

1 bicchierino

 €                               21,20

 €                   1,06

Totale a persona

 

 

 €              43,92

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni

 

 

 €            263,52

 

Tab. 2.2

CENONE DI CAPODANNO 2019 –          menu economico

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO 

Insalata russa 

1 etto e ½

 €                             14,10

 €                 2,11

Alici marinate

1 etto

 €                                9,90

 €                 0,99

Spaghetti

1 etto

 €                                1,98

 €                 0,20

Preparato di mare per spaghetti

80 grammi

 €                             12,90

 €                 1,03

Anguilla – capitone

1 etto

 €                             37,70

 €                 3,77

Zampone

2 etti

 €                             10,00

 €                 2,00

Lenticchie

2 etti

 €                                5,18

 €                 1,03

Frutta

2 etti

 €                                4,75

 €                 0,95

Frutta secca

½ etto

 €                             10,98

 €                 0,55

Vino da tavola doc

½ litro

 €                             12,99

 €                 6,50

2 bicchieri di spumante

1/5 litro

 €                             16,60

 €                 3,32

2 fette di panettone

¼

 €                             11,20

 €                 2,80

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                             16,40

 €                 0,49

1 superalcolico

1 bicchierino

 €                             21,20

 €                 1,06

Totale a persona

 

 

 €             26,80

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni

 

 

 €           160,80

 

Recommended Posts