L'attività di ricerca del Centro di ricerca Nutraceutica e alimentazione per la salute dell'Università di Pisa, unico in Italia, è multidisciplinare e con enormi potenzialità di sviluppo della ricerca scientifica.
Nell'immediato, infatti, potrebbe consentire di passare dalla fase della legittima domanda di sicurezza alimentare ad una fase nuova di "offerta concreta e scientificamente provata" di qualità dell'alimentazione.
Un importante passo avanti in termini di cibo sano e ad alto valore salutistico e di qualità ambientale in particolare di aria, acqua e suolo.
Riteniamo positivo sostenere progetti e risorse per la ricerca scientifica finalizzata alla salute ed al benessere.
Da anni, infatti, la Federconsumatori insiste sulla consapevolezza e sull'importanza del nesso tra alimentazione e salute.
E' sempre più evidente che i frequenti allarmi hanno sensibilizzato l'opinione pubblica e reso più forte ed esplicito il bisogno di sicurezza alimentare.
In tal senso è necessario dare risposte concrete alla crescente esigenza manifestata dai cittadini di ricevere informazioni trasparenti, garanzie certe ed un rispetto severo delle norme e dei controlli riguardanti la sicurezza alimentare.
Per fare ciò bisogna prima di tutto capire come cambiano le abitudini e le necessità dei cittadini e soddisfare la domanda sempre più personalizzata ed esigente sul fronte della qualità: cibi nutrienti ed utili alla salute, rispettosi dell'ambiente, pronti all'uso e a buon prezzo. Domanda che evidentemente chiama in causa gli attori istituzionali, non solo per vigilare sulla produzione e sulla distribuzione degli alimenti, ma anche per incidere sul sistema produttivo, per orientare la ricerca e promuovere l'educazione alimentare. Infine, per restituire la necessaria tranquillità e per ricostruire la fiducia dei consumatori.