In Comunicati, Natale 2024, Prezzi e Tariffe

Siamo ormai alle porte delle festività di fine anno e le famiglie, oltre alla corsa per gli ultimi regali, iniziano a preparare i menu delle feste. Anche quest’anno si farà particolare attenzione al risparmio, nonché ad evitare sprechi inutili e dannosi.

Dall’indagine effettuata dall’Osservatorio Nazionale Federconsumatori è emerso che la maggior parte degli italiani trascorrerà la cena della Vigilia di Natale presso la propria abitazione o in quella di parenti e amici (all’interno o fuori la propria regione), circa il 32,3% prenoterà almeno uno tra il pranzo di Natale e la vigilia di Capodanno fuori casa, presso un ristorante o un locale adibito all’organizzazione di eventi. In crescita anche la tendenza a ordinare, a casa, piatti pronti presso servizi di catering e ristorazione (perché no, unendo necessità e solidarietà rivolgendosi a cooperative sociali che portano avanti progetti solidali e di inclusione).

Protagonisti indiscussi dei festeggiamenti saranno i piatti della tradizione, dalle ricette classiche alle immancabili rivisitazioni. Come di consueto l’O.N.F. – Osservatorio Nazionale Federconsumatori – ha monitorato i costi che le famiglie sosterranno per organizzare le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno, prendendo in considerazione due tipologie di menu, una standard e una più economica, per la cena del 24 dicembre e per quella di Capodanno.

La spesa media per il menu “classico” della cena di Natale (Tab.1.1) sarà di 44,35 euro a persona, con un incremento del +6% rispetto allo scorso anno, mentre per il menu low cost (Tab.1.2) la cifra si attesterà a quota 25,81 euro a persona (circa il 42% in meno rispetto al menu classico), con un aumento del +7% rispetto al 2023.

Per quanto riguarda invece il cenone di Capodanno, il menu classico (Tab.2.1) costerà 56,70 euro a persona (+9% rispetto al 2023). L’opzione più economica, invece, implicherà una spesa inferiore del 43% rispetto al menu classico, con una spesa di 32,06 euro a testa (comunque in crescita del +4% rispetto al 2023).

Gli aumenti più significativi riguardano il pesce, la frutta e i dolci. I rincari incideranno anche sulla composizione del menu, che in molti rivedranno alla luce del budget ridotto.

Per risparmiare su tali costi si consiglia di approfittare delle numerose occasioni e promozioni proposte in questi giorni dagli esercizi commerciali e di rivolgersi ai punti di vendita diretta, dove è possibile acquistare prodotti di qualità ad un prezzo più accessibile. Aumenta anche il ricorso a prodotti surgelati (il cui costo è comunque in crescita), visti i costi elevati dei prodotti ittici.

 

Di seguito le tabelle con i costi in dettaglio e alcuni consigli per scegliere prodotti di qualità ed evitare gli sprechi.

 

L’obiettivo del risparmio non deve far passare in secondo piano la qualità e la sicurezza: quindi è fondamentale controllare etichette, le date di scadenza e l’origine dei prodotti che metteremo in tavola.

Inoltre, è necessario prestare attenzione alla quantità: in questi anni le famiglie hanno dimostrato una crescente attenzione alla riduzione degli sprechi alimentari, ma riteniamo comunque utile ribadire alcuni consigli in proposito.

  • Stilare un menu dettagliato, in base al quale acquistare solo ciò che è veramente necessario;
  • Preferire la qualità alla quantità;
  • Congelare o riutilizzare gli avanzi per la preparazione di altre portate (ormai sul web spopolano le ricette di pietanze gustose realizzate con gli “avanzi” del cenone).

 

 

 

Tab. 1.1

CENA DI NATALE 2024 CONSUMO PRO CAPITE COSTO AL KG./L. IN € COSTO 
Insalata di mare 1 etto  €                          36,93  €              5,17
Spaghetti 1 etto  €                            3,06  €             0,31
Zuppa di pesce 2 etti  €                          52,25  €           10,45
Spigola 2 etti  €                          29,90  €             5,98
Patate 2 etti  €                             2,15  €            0,44
Insalata verde mista 1 etto  €                           12,47  €              1,25
Frutta 2 etti  €                            6,00  €             1,20
Frutta secca ½ etto  €                          20,53  €             1,03
Vino da tavola doc ½ litro  €                           16,41  €             8,21
2 bicchieri di spumante 1/5 litro  €                           19,67  €             3,93
2 fette di panettone ¼  €                           15,99  €            4,00
Caffè (compresa preparazione) 1 capsula  €                          58,00  €            0,38
1 superalcolico 1 bicchierino  €                          37,30  €            2,00
Totale      €          44,35
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni    €        266,10

 

Tab. 1.2

CENA DI NATALE 2024- Menu economico CONSUMO PRO CAPITE COSTO AL KG./L. IN € COSTO 
Alici marinate 1 etto  €                         33,33  €              3,33
Spaghetti 1 etto  €                           3,06  €              0,31
Preparato di mare per spaghetti 80 grammi  €                         20,50  €              1,64
Trota 3 etti  €                          12,99  €              3,89
Patate 2 etti  €                            2,15  €              0,44
Insalata di carote 1 etto  €                            2,18  €              0,22
Frutta 2 etti  €                           6,00  €              1,20
Frutta secca ½ etto  €                         20,53  €              1,03
Vino da tavola (economico) ½ litro  €                           9,93  €              4,97
2 bicchieri di spumante (economico) 1/5 litro  €                         12,00  €              2,40
2 fette di panettone ¼  €                          15,99  €             4,00
Caffè (compresa preparazione) 1 capsula  €                         58,00  €             0,38
1 superalcolico 1 bicchierino  €                         37,30  €             2,00
Totale      €            25,81
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni  €         154,86

 

 Tab. 2.1

CENONE DI CAPODANNO 2024 CONSUMO PRO CAPITE COSTO AL KG./L. IN € COSTO 
Insalata russa 1 etto e ½  €                           15,68  €             2,36
Salmone 1 etto e ½  €                          61,80  €             9,27
Pasta fresca 1 etto  €                         20,00  €            2,00
Vongole 2 etti e ½  €                          31,00  €             7,75
Anguilla – capitone 1 etto  €                          29,90  €             2,99
Orata 2 etti  €                          26,24  €             5,24
Zampone 2 etti  €                           16,72  €             3,34
Lenticchie (qualità elevata) 2 etti  €                          15,00  €             3,00
Frutta 2 etti  €                            6,00  €             1,20
Frutta secca ½ etto  €                          20,53  €             1,03
Vino da tavola doc ½ litro  €                           16,41  €             8,21
2 bicchieri di spumante 1/5 litro  €                           19,67  €             3,93
2 fette di panettone ¼  €                           15,99  €            4,00
Caffè (compresa preparazione) 1 capsula  €                          58,00  €             0,38
1 superalcolico 1 bicchierino  €                          37,30  €             2,00
Totale a persona  €           56,70
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni  €        340,20

 

Tab. 2.2

CENONE DI CAPODANNO 2024 – menu economico CONSUMO PRO CAPITE COSTO AL KG./L. IN € COSTO 
Insalata russa 1 etto e ½  €                            15,68  €           2,36
Alici marinate 1 etto  €                           33,33  €            3,33
Spaghetti 1 etto  €                             3,06  €            0,31
Preparato di mare per spaghetti 80 grammi  €                           20,50  €            1,64
Anguilla – capitone 1 etto  €                           29,90  €           2,99
Zampone 2 etti  €                            16,72  €           3,34
Lenticchie 2 etti  €                              9,23  €            1,85
Frutta 2 etti  €                             6,00  €            1,20
Frutta secca ½ etto  €                           20,53  €            1,03
Vino da tavola doc (economico) ½ litro  €                            10,53  €            5,27
2 bicchieri di spumante (economico) 1/5 litro  €                            11,80  €           2,36
2 fette di panettone ¼  €                            15,99  €           4,00
Caffè (compresa preparazione) 1 capsula  €                           58,00  €           0,38
1 superalcolico 1 bicchierino  €                           37,30  €           2,00
Totale a persona  €         32,06
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni  €       192,36

 

Cenone 2024: il costo del menu aumenta del +6% per la Vigilia di Natale e del +9% per Capodanno.

Post suggeriti