In Alimentazione, Comunicati, Natale

Siamo ormai alle porte delle festività natalizie e di fine anno e le famiglie si preparano a viverle con più serenità rispetto allo scorso anno, anche se è importante non abbassare la guardia e prendere le dovute precauzioni.

Nelle scorse settimane l’Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha sondato le tendenze ed i comportamenti che i cittadini assumeranno in occasione delle feste: il 47% dei cittadini muniti di super green pass trascorrerà almeno uno tra il pranzo di Natale e la vigilia di Capodanno fuori casa, presso un ristorante.

La maggior parte degli italiani, invece, trascorrerà la cena della vigilia di Natale a casa, optando per una formazione più allargata rispetto a quella dello scorso anno, ma adottando alcune precauzioni durante i festeggiamenti: alcuni indosseranno le mascherine anche a tavola, altri effettueranno un tampone preventivo prima di riunirsi.

Qualunque sia la modalità e la compagnia prescelta, protagonisti indiscussi dei festeggiamenti saranno i piatti della tradizione. Come di consueto l’O.N.F. – Osservatorio Nazionale Federconsumatori – ha monitorato i costi che le famiglie sosterranno per organizzare le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno, prendendo in considerazione due tipologie di menu, una standard e una più economica, per la cena del 24 Dicembre e per quella di Capodanno.

La spesa media per il menu “classico” della cena di Natale (Tab.1.1) sarà di 35,72 Euro a persona, con un incremento del +1,59% rispetto allo scorso anno, mentre per il menu low cost (Tab.1.2) la cifra si attesterà a quota 17,92 euro a persona (praticamente il 50% in meno rispetto al menu classico), con un aumento del +4,12% rispetto al 2020.

Per quanto riguarda invece il cenone di Capodanno, il menu classico (Tab.2.1) costerà 45,25 Euro a persona (+0,14% rispetto al 2020). L’opzione più economica, invece, implicherà una spesa inferiore del 38% rispetto al menu classico: 28,01 Euro a testa (+2,9% rispetto al 2020).

Aumenti determinati dalla crescita dei prezzi nel settore alimentare, in particolare della pasta, del pane e dei dolci, dovuto al forte incremento che ha subito il costo della farina negli ultimi mesi. Per risparmiare su tali costi è opportuno approfittare delle numerose occasioni e promozioni proposte in questi giorni dagli esercizi commerciali.

 

Di seguito le tabelle con i costi in dettaglio e alcuni consigli per scegliere prodotti di qualità ed evitare gli sprechi.

 

L’obiettivo del risparmio non deve far passare in secondo piano la qualità e la sicurezza: quindi è fondamentale controllare etichette, le date di scadenza e l’origine dei prodotti che metteremo in tavola.

Inoltre è necessario prestare attenzione alla quantità: in questi anni le famiglie hanno dimostrato una crescente attenzione alla riduzione degli sprechi alimentari, ma riteniamo comunque utile ribadire alcuni consigli in proposito.

  • Stilare un menu dettagliato, in base al quale acquistare solo ciò che è veramente necessario;
  • Preferire la qualità alla quantità;
  • Congelare o riutilizzare gli avanzi per la preparazione di altre portate (ormai sul web spopolano le ricette di pietanze gustose realizzate con gli “avanzi” del cenone).

 

Tab. 1.1

CENA DI NATALE 2021 CONSUMO PRO CAPITE COSTO AL KG./L. IN € COSTO 
Insalata di mare 1 etto  € 34,70  € 3,47
Spaghetti 1 etto  € 2,10  € 0,21
Zuppa di pesce 2 etti  € 47,30  € 9,46
Spigola 2 etti  € 29,00  € 5,80
Patate 2 etti  € 1,88  € 0,37
Insalata verde mista 1 etto  € 2,30  € 0,23
Frutta 2 etti  € 5,00  € 1,00
Frutta secca ½ etto  € 11,40  € 0,57
Vino da tavola doc ½ litro  € 13,03  € 6,51
2 bicchieri di spumante 1/5 litro  € 16,80  € 3,36
2 fette di panettone ¼  € 12,60  € 3,15
Caffè (compresa preparazione) 3 grammi  € 16,80  € 0,50
1 superalcolico 1 bicchierino  € 21,90  € 1,09
Totale   € 35,72

 

Tab. 1.2

CENA DI NATALE 2021 – Menu economico CONSUMO

PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN € COSTO 
Alici marinate 1 etto  € 10,70  € 1,07
Spaghetti 1 etto  € 2,10  € 0,21
Preparato di mare per spaghetti 80 grammi  € 11,80  € 0,94
Trota 3 etti  € 9,60  € 2,88
Patate 2 etti  € 1,88  € 0,37
Insalata di carote 1 etto  € 1,20  € 0,12
Frutta 2 etti  € 5,00  € 1,00
Frutta secca ½ etto  € 11,40  € 0,57
Vino da tavola ½ litro  € 8,00  € 4,00
2 bicchieri di spumante 1/5 litro  € 10,10  € 2,02
2 fette di panettone ¼  € 12,60  € 3,15
Caffè (compresa preparazione) 3 grammi  € 16,80  € 0,50
1 superalcolico 1 bicchierino  € 21,90  € 1,09
Totale   € 17,92

 

 

 

 

 

Tab. 2.1

CENONE DI CAPODANNO 2021 CONSUMO PRO CAPITE COSTO AL KG./L. IN € COSTO 
Insalata russa 1 etto e ½  € 15,90  € 2,39
Salmone 1 etto e ½  € 47,10  € 7,06
Pasta fresca 1 etto  € 19,50  € 1,95
Vongole 2 etti e ½  € 16,90  € 4,22
Anguilla – capitone 1 etto  € 36,50  € 3,65
Orata 2 etti  € 27,00  € 5,40
Zampone 2 etti  € 10,90  € 2,18
Lenticchie (qualità elevata) 2 etti  € 11,10  € 2,22
Frutta 2 etti  € 5,00  € 1,00
Frutta secca ½ etto  € 11,40  € 0,57
Vino da tavola doc ½ litro  € 13,03  € 6,51
2 bicchieri di spumante 1/5 litro  € 16,80  € 3,36
2 fette di panettone ¼  € 12,60  € 3,15
Caffè (compresa preparazione) 3 grammi  € 16,80  € 0,50
1 superalcolico 1 bicchierino  € 21,90  € 1,09
Totale a persona   € 45,25

 

 

Tab. 2.2

CENONE DI CAPODANNO 2021 – menu economico CONSUMO PRO CAPITE COSTO AL KG./L. IN € COSTO 
Insalata russa 1 etto e ½  € 15,90  € 2,39
Alici marinate 1 etto  € 10,70  € 1,07
Spaghetti 1 etto  € 2,10  € 0,21
Preparato di mare per spaghetti 80 grammi  € 11,80  € 0,94
Anguilla – capitone 1 etto  € 37,70  € 3,77
Zampone 2 etti  € 10,90  € 2,18
Lenticchie 2 etti  € 6,00  € 1,20
Frutta 2 etti  € 5,15  € 1,03
Frutta secca ½ etto  € 11,40  € 0,57
Vino da tavola doc ½ litro  € 13,10  € 6,55
2 bicchieri di spumante 1/5 litro  € 16,80  € 3,36
2 fette di panettone ¼  € 12,60  € 3,15
Caffè (compresa preparazione) 3 grammi  € 16,80  € 0,50
1 superalcolico 1 bicchierino  € 21,90  € 1,09
Totale a persona   € 28,01

 

Post suggeriti